«В ивент-индустрии отчаянно не хватает смелых людей, которые готовы внедрять новые форматы»

Интервью с Наталией Франкель об ивент-индустрии

Интервью eventmarket.ru 13.03.2019 с Наталией Франкель об ивент-индустрии.

Уже в эти выходные, 16-18 марта в Санкт-Петербурге пройдёт очередная ежегодная конференция по организации и продвижению открытых событий Sold Out 2019. Мы поговорили с соорганизатором конференции Наталией Франкель о положении дел и трендах в ивент-индустрии, о её личном профессиональном пути, а также о многом другом.

— Наталия, какова миссия конференции Sold Out? Кому стоит её посетить и почему?

— Наша миссия — стать крупнейшей точкой сборки для всех, кто имеет отношение к организации и продвижению мероприятий, в России и не только. Это не только ивентщики, но и рекламщики, пиарщики, маркетологи… Ждём мы у себя на конференции и бизнесменов, которые хотят почерпнуть для себя какие-то новые идеи. Для всех них будут актуальные, интересные и полезные доклады от топовых специалистов в своих областях, а в третий день, для самых замотивированных — ещё и воркшопы.

Но Sold Out — это не только новые знания, но и деловые знакомства. Здесь можно будет найти себе подрядчика или заказчика, обсудить что-то с коллегами, решить свои задачи. Специально для нетворкинга мы подготовили несколько новых активностей, которых не было у нас на конференции  в предыдущие годы, например, тематические столы по разным аспектам организации и продвижения событий. Или дискуссионный клуб с обсуждением самых острых проблем ивент-индустрии.

— А как вообще обстоят дела в российской ивент-индустрии?

— В целом, хорошо. Индустрия растёт, развивается. Но в то же время, отчаянно не хватает смелых людей, которые готовы внедрять новые форматы, идти против привычных схем, экспериментировать, быстро подстраиваться под технологические нововведения, которые постоянно появляются в нише.

— Какие ключевые тренды в ивент-индустрии вы можете выделить?

— Назову два. Во-первых, стало окончательно ясно, что событиям и их организаторам необходимо строить вокруг себя живые, активные круглый год коммьюнити. На дистанции это очень помогает продавать билеты, привлекать к себе людей снова и снова.

Во-вторых, сейчас нужно особенно внимательно относиться к составлению программной части деловых событий — как раз ими мы в основном и занимаемся. Люди устали от одних и тех же спикеров и от того, что они сообщают абсолютно неактуальную информацию для бизнеса и для быстрого применения. Те, кто знает, как решить эту проблему, выигрывают.

— Кому и как сейчас стоит выходить на рынок деловых событий?

— На рынок могут выходить те, кто имеет УТП относительно всего того, что на рынке уже есть, а также четкий алгоритм организации и проведения мероприятия. Рынок насыщен, в некоторых нишах чрезмерно, и прийти туда с ничем не обоснованными амбициями — просто потеря времени, денег и репутации.

— А как начинали организовывать деловые ивенты именно вы? Что вас к этому побудило?

— Когда-то, в далеком 2000 году, я организовывала в Питере квартирники для рок-музыкантов. Потом на время переехала в Москву, занималась там PR и маркетингом. И уже в 2015 году мы с моим партнёром Дмитрием Румянцевым, снова в Питере, стали делать деловые события — конференции в нишах ивент- и интернет-маркетинга. Первой из них стала конференция «Суровый Питерский SMM», которая с тех пор собирает лучших профессионалов отрасли со всего СНГ. 

Почему мы начали их организовывать? Во-первых, нам самим не хватало событий, на которые хотелось бы приходить, общаться там с коллегами и получать от этого максимум пользы. А во-вторых, мы поняли, что у нас уже достаточно знаний, чтобы делать такие мероприятия по-настоящему качественно.

— Когда вы поняли, что стали профессиональным ивентщиком? И что это для вас вообще означает?

— Пожалуй, я почувствовала себя профессиональным ивентщиком, когда мы на нашей второй или третьей конференции добились солдаута — то есть, продали все билеты на неё ещё до старта. Тогда я поняла, что мы, с одной стороны, сумели сделать действительно крутую программу, а с другой — реализовать продакшн на площадке таким образом, что людям у нас нравится и они потом хотят возвращаться к нам снова.

И тогда же пошли отзывы о том, что наши события помогают, что люди считают их одними из лучших в нише, что они качественные, полезные, продуманные, чёткие, с выверенным таймингом. Вот тогда я решила: да, это действительно профессиональный успех.

Сейчас люди приходят к нам учиться, в том числе, организации и продвижению событий — это важный показатель, особенно в такой сложной нише. Книга «Ивент-маркетинг: всё об организации и продвижении событий», которую мы написали с Дмитрием Румянцевым, переиздаётся уже в третий раз. Многие, в том числе известные ивентщики признают, что это классный учебник и настольная книга для организатора.

— Организация и проведение ивентов — что это для вас? Что лично вы от этого получаете — эмоции, деньги, что-то ещё?

— Для меня эффект складывается из трёх частей. Одна — это наблюдение за тем, как постепенно и последовательно рождается большое, крутое событие из алгоритмов, слаженной работы команды, постоянного креатива и тестирования новых идей. Наслаждение от процесса. Вообще, возможность постоянно креативить, экспериментировать и создавать что-то новое очень вдохновляет.

Вторая часть — это азарт и эйфория непосредственно реализации каждой новой конференции. Наслаждение от результата.

Ну и третья часть — это, конечно же, деньги. Мы делаем большую сетку собственных ивентов и для нас это бизнес.

— Были ли у вас профессиональные фейлы?

— Конечно, ошибки бывают у всех. Например, когда мы, совсем ещё неопытные, в первый раз организовали «Суровый Питерский SMM», то недостаточно хорошо продумали процесс регистрации посетителей и получили на входе огромные очереди. Через пару лет, уже набравшись опыта, мы задумали конференцию в новой для нас нише, в которой, как оказалось, недостаточно хорошо разбирались. В итоге мы, потратив на подготовку события около 250-300 тыс. руб., за три продали всего один билет. В итоге мероприятие пришлось отменить.

Мне не стыдно обо всём это рассказывать. На ошибках учатся и сейчас я знаю, что мы такого больше не допустим. Кстати, на конференции Sold Out 2019 будет специальная новая активность — трек «Фейлообменник», на котором опытнейшие ивентщики будут честно рассказывать о своих неудачах и провалах. Именно для того, чтобы все могли сделать для себя выводы из их ошибок.

— Как собрать правильную команду для организации ивента?

— Я считаю, что правильная команда — это та, которая горит своей задачей и своими идеями. Которая внутри себя порождает постоянную синергию и за счёт этого работает круче, чем конкуренты. Конечно, члены такой команды должны быть ответственными профессионалами, разделять общие ценности. И нашу команду я считаю близкой к идеалу, правильно собранной и подобранной.

— Что хотите пожелать всем коллегам по ивент-индустрии?

Будьте смелее! Учитесь, творите, экспериментируйте, двигайтесь вперёд. В нашем деле по-другому никак — и это в нём самое прекрасное. Ну и, конечно, жду вас всех в эти выходные на нашей конференции в Питере! Будет интересно и драйвово.

Наталия Жарова

Подпишитесь на рассылку и получайте ценные статьи об организации событий каждую неделю