Как попасть в закрытое сообщество. Случай из моей жизни

Как я случайно (и неслучайно) попала в закрытое сообщество креативных предпринимателей в Париже.

История про спонтанный обед

Расскажу историю. У меня в подписках в соцсети, которую нельзя называть, есть Григорий. За ним я давно слежу, так как я организую события и он организует события, другие, но тоже масштабные. Гриша очень коммуникабельный, открытый, экспертный и классный. Он выкладывает сторис: «В Париже весна»

Я думаю: «Я в Париже и Григорий в Париже. Почему мы до сих пор не встретились?» Мы не были знакомы лично. 

Я ему пишу: «Гриша, я буду в Париже на днях, может, пообедаем или кофе попьём?»

Он согласился и предложил пойти в ресторан.

А потом он написал: «Я подумал, что ты уже видела рестораны, я тебя лучше отведу в секретное место. Приходи по такому адресу и напиши, чтобы я вышел, иначе тебя не пустят». 

Когда я подошла к зданию, он вышел, проводил меня на ресепшн, девушка завела мои данные в компьютер, мы прошли в помещение и попали с виду в ресторан. 

Это оказалась одна из точек в центре Парижа с большим отелем, разными зонами коворкингов, отдыха, концентрации: закрытый клуб для креативных предпринимателей со всего мира. У него много локаций в разных городах, к сожалению, в России их нет, а в Лондоне — восемь. Это закрытое сообщество, куда попадают по рекомендации. Там жёсткий отбор: надо заполнить форму, мотивационное письмо, тебя должны зарекомендовать два действующих члена сообщества, если тебя заапрувили, ты платишь каждый месяц деньги, чтобы просто быть в этом клубе. При этом ты получаешь доступ к уникальному срезу целевых людей. Ты можешь с ними знакомиться, коллабиться, просто пить кофе, ходить на их выступления или выступать перед ними. Это комьюнити, которое порождает само себя, само себя наращивает, у них постоянно открываются новые кластеры в новых городах, странах, континентах. Там нельзя фотографировать. Там звёзд на квадратный метр столько, что как только ты поднял телефон, к тебе сразу подбегает официант, администратор или сами члены клуба и показывают, что нельзя. Ты понимаешь, что здесь ты за другим. 

Как у меня получилось попасть в закрытое сообщество

Звучит как случайное везение, да? Но если присмотреться, чтобы мне повезло, я сделала несколько важных шагов. 

Во-первых, мне вообще пришло в голову написать Грише. Я решила: не буду стесняться, хотя мы не были знакомы, напишу. Я сделала действие — оно принесло обратную реакцию. Мы всегда почему-то боимся, что нам откажут, нас обсмеют, посчитают «ты что, дурочка, что ты мне пишешь?». Такая реакция возможна, только если человек совсем дурак. А зачем вам дурак? 

Просто поверьте, что, когда вы кому-то пишете и что-то предлагаете или о чём-то спрашиваете, в 99,9% человеку с этим ок. Ему интересно, приятно, любопытно, не противно, не странно, не бесит.

Во-вторых, помимо того, что я написала Грише, я подумала головой. Это тоже очень важное качество человека — думать головой. А он тоже подумал: может, Наташа не хочет в ресторан? Может, ей интересно то, что интересно мне? 

Гриша — член этого клуба недавно, он подал заявку летом, и ему её ещё апрувили 3 месяца. Он ждал, что коллегиальное решение откроет перед ним эти двери. 

В-третьих, потом я его расспрашивала. Не «ой, прикольно, что ты меня сюда привёл, я выпью бокал вина в красивой обстановке на фоне эпичных чуваков с очень знакомыми лицами и пойду домой». Я его расспрашивала, и он мне рассказал просто всё. Я теперь знаю, что если нам будет нужно, то у нас есть уже один рекомендующий нас Григорий, а второго рекомендующего мы найдём. Да, я ещё не вхожу в это сообщество, но знаю, что нужно сделать, чтобы войти. 

То есть. Чтобы в вашей жизни случались (казалось бы) чудеса и судьбоносные встречи:

  • проявляйте активность и предлагайте людям коммуникацию. В том числе незнакомым людям
  • предлагайте интересные варианты взаимодействия, чтобы люди сказали вам «да»
  • используйте возможности, когда их видите.

И да, связи решают.

Хотите получить бесплатно мою книгу «Event-маркетинг.
Все об организации и продвижении событий»?

×
Авторский подкаст «Франкель про бизнес»
Интервью с предпринимателями, которые здесь и сейчас строят свой бизнес и растят проекты. Новые подходы и реальные истории.