Helicopter view: плюсы и минусы в жизни предпринимателя

Почему возможность «посмотреть сверху» почти всегда на пользу вашему бизнесу?

Helicopter view (геликоптер вью): плюсы и минусы, примеры | Как развивать helicopter view Наталия Франкель

Сейчас многие говорят о таком навыке helicopter view — для предпринимателей, для топ-менеджеров, даже для линейных сотрудников. Это умение оказаться над локальной ситуацией и проектом, выстроить гипотезы в разные стороны, предположить, как мы будем развиваться в будущем, и затем уже строить краткосрочные планы в моменте. 

Есть такая смешная картинка, когда человек смотрит из окна на летящую птицу и думает: «Хорошо бы стать птицей. Летишь и забот не знаешь». А в это время птица думает: «Маши крыльями или сдохнешь, маши крыльями или сдохнешь». 

Вот геликоптер вью — это не когда мы просто машем крыльями, чтобы не упасть, а ещё и планируем, куда мы летим, что мы там будем делать и как нам это поможет, например, летать быстрее. Или что нам нужно сделать, чтобы через пару лет построить, допустим, самолёт и летать уже на нём, а не крыльями махать. Или перейти в статус инструкторов и учить других профессионально махать крыльями. 

Как развивалась «Ивентология»

Если брать пример не про птиц и крылья, то вот как развивался проект «Ивентология». Сначала был контент, который я изо дня в день писала для блога. Вокруг этого блога собралась аудитория, с которой у нас были общие ценности — делать события не для галочки, а чтобы они меняли жизнь людей к лучшему. Таких людей становилось больше (сейчас только на сообщество «Ивентология» ВКонтакте подписано 43 тыс. человек), из сообщества «родились» конференция SOLD OUT для ивенторов и мои книги «Event-маркетинг. Всё об организации и продвижении событий»«Партнёрство и спонсорство в event-индустрии», «Мелочи НЕмелочи» (скоро выйдет в печати), курс «Код события» для обучения ивенторов, сайт и блог на нём. 

Уже на старте, когда я писала посты в блог «Ивентологии» и всего перечисленного не было в зародыше, я не мыслила категориями «просто напишу посты, пусть у меня будет блог, если кто-то оттуда захочет взять у меня личную консультацию — и хорошо». Я уже думала, что вести блог ради блога мне скучно, но из этого проекта могут «вырасти» десятки других, и это мотивировало меня писать регулярно и развивать сообщество. 

Примерно то же самое сейчас происходит с проектом «Связи решают». Сначала это был просто тренинг по нетворкингу, который я сделала.

Потом возник курс, телеграм-канал, мини-тренинг в офлайн, который мы теперь проводим на сотни участников. Сейчас мы пилим приложение, а я параллельно пишу книгу и придумываю мерч проекта. 

блокнот Связи решают Авторский тренинг Наталии Франкель

Примерно так и работает геликоптер вью. Я мыслю экосистемами. Не по принципу «есть тренинг, нужно сделать ещё один тренинг», а по принципу «как можно масштабировать идею, чтобы сделать ещё круче и интереснее». Так называемый «богатый контекст». 

От магазина цветов в Перми к экосистеме

Или возьмём пример Полины Рудаковой. Она открыла цветочный магазин в Омске. Потом переехала в Москву, открыла цветочный уже здесь. Потом цветочный в другом районе. Потом дополнительно открыла в цветочном салон красоты. Потом собрала клуб креативных предпринимателей по подписке. Обучающий курс запускает. 

Это тоже пример helicopter view. Человек мыслит шире, выходит за рамки ниши, в которой работает. Не «давайте сделаем больше того, что уже умеем делать — пусть будет не два цветочных магазина, а 22». Нет, давайте сделаем что-то новое, чтобы масштабироваться и прийти к кратным результатам. 

Как развивать helicopter view?

Если коротко — смотреть по сторонам. Очень часто бывает, допустим, что вы специалист по маркетингу, подписаны на десятки телеграм-каналов по маркетингу, читаете их и смотрите, что делают конкуренты. Helicopter view — это когда вы ещё дополнительно смотрите, что делают за рамками вашей сферы. Что происходит в товарном бизнесе? А в мягких нишах? Что делают крупные проекты? А что локальные? Какие идеи я могу найти за рамками моей сферы и реализовать у себя?

А что с минусами?

Узкое место helicopter view в том, что любому визионеру нужна команда, которая подхватит идею и реализует её. Нужна команда, которая видение руководителя будет перекладывать на «язык» таблиц, цифр, действий. Иначе может получиться так, что идей у нас десятки, на дальней дистанции выглядят фантастически, но половина из них с реальностью не монтируется, а чтобы реализовать ещё треть, нужен космический бюджет. 

Ещё очень помогает подключать к разработке идеи анализ целевой аудитории, кастдевы, чтобы получать обратную связь от рынка и убеждаться, что то грандиозное, что вы планируете делать, будет востребовано на рынке. 

В общем, лучшее будущее вижу за подходом helicopter view + аналитика + команда, которая верит в ваши идеи.

Хотите получить бесплатно мою книгу «Event-маркетинг.
Все об организации и продвижении событий»?

×
Авторский подкаст «Франкель про бизнес»
Интервью с предпринимателями, которые здесь и сейчас строят свой бизнес и растят проекты. Новые подходы и реальные истории.